5 de diciembre de 2010

PROTEINAS DE LA LECHE Y DERIVADOS

Entre las proteínas más apreciadas y de alta calidad están las proteinas de leche y los productos derivados de esta. Un vaso de leche es un alimento excelente. Un litro de leche contiene unos buenos 3 gramos de proteínas lo cual es la mitad de la ración que necesita un...
adulto. Además contiene aminoácidos esenciales, Calcio, “un litro cubre casi la cantidad necesaria de calcio que necesita un adulto”. Vitaminas del grupo B así como A, D y E lo que hace de la leche verdaderamente una bebida con mucho poder alimenticio y energético.
De preferencia se debe tomar leche pasteurizada ya que el proceso conserva todas las vitaminas. Aunque generalmente cuando hablamos de leche o productos lácteos nos referimos a productos procedentes de la vaca, también se pueden consumir productos lácteos de procedentes de la cabra o la oveja, y en algunos países de la yegua, la camella, la yak y la búfala.
Los productos derivados de la leche como los productos lácteos fermentados entre los cuales se encuentran
El queso del cual hay una variedad muy grande tienen en forma compacta lo mejor de la leche.
El denominador común esta en los componentes de la leche constituidos por las bacterias del acido láctico y las enzimas lo que hacen de este una mezcla de proteínas de calidad biológica de muy alta calidad así como de vitaminas y minerales.
Con 100 gramos de queso Emmenthal estamos cubriendo casi la cantidad necesaria diaria de calcio de un adulto.
El Yogurt
Todos los yogures poseen como característica común haber sido fermentados a partir de la leche con las bacterias acidofilas. Las bacterias contenidas en la leche como el treotococcus thermophilus y el Lactobacillus bulgaricus. La fermentación délas bacterias convierten los azucares de la leche en ácidos lácteos.
Los yogures naturales son los mejores pues conservan las bacterias vivas. Los yogures de frutas y azúcar generalmente han pasado por un proceso de calentamiento lo cual destruye los cultivos.
Lácteos probióticos y leche agria también proceden de la misma familia se utilizan para los cultivos las mismas bacterias.
Los alimentos probióticos o lácteos probióticos como los bífidus o el actimel son considerados productos lácteos debido a que se generan con leche fermentada y Lactobacillus y Bifidobacterium
El Kéfir es una bebida láctea que se elabora a partir de la leche entera tratada a temperaturas muy altas (95 grados) y cultivos de kéfir. (fermento) .Proviene de la región del Cáucaso y se hacia originalmente de leche de camello, yegua, cabra y al de vaca. No es igual pero si es similar al yogur.
Otro producto derivado de la leche es la mantequilla
La Mantequilla es un producto básico en la dieta que no faltará en ninguna mesa. Se elabora a partir de la grasa de la leche 36 a 44% (la nata) que batida en forma laboriosa se convierte en esta. A la mantequilla se le añade muchas veces sal para su conservación aunque se puede adquirir también sin esta.
 http://www.saludynutriciontips.com/

1 comentario:

DR. JAMES HUNT dijo...

DR. HAMER CREO QUE USTED TIENE UNA GRAN CAPACIDAD DE OBSERVACION, DE ANALISIS Y DE SINTESIS. SU PAGINA ES DE VERDAD IMPRESIONANTE. LO FELICITO A NOMBRE DEL ROYAL COLLEGE OF VETERINARY MEDICINE.
DR. JAMES HUNT