Investigadores del Área de Lácteos del Instituto Tecnológico
Agroalimentario de Extremadura (Intaex) han puesto en marcha una
"novedosa línea" de investigación orientada a la búsqueda de nuevas
estrategias de control de los microorganismos contaminantes presentes...
en
la leche cruda destinada a la elaboración de quesos tradicionales o
artesanos.
Se trata de poner cerco a uno de los principales problemas que
rodean al sector, y que puede afectar a la calidad final del producto,
mediante el estudio de la potencialidad de la terapia fágica en el
control de la bacteria Escherichia coli.
Esta nueva técnica
consiste básicamente en utilizar inhibidores biológicos específicos para
el control de bacterias alterantes de la producción quesera,
principalmente E. Coli. De esta manera, no se inactivan enzimas
relevantes tanto en la producción como en la transformación y maduración
del queso, ni elimina de forma indiscriminada otros microorganismos
beneficiosos, entre los que se encuentra la flora láctica natural de la
leche.
Esto supone una ventaja con respecto a otras técnicas
tradicionales como es el caso de la pasterización, en la que sí se
destruyen otras bacterias, incluyendo aquéllas que son necesarias para
la fermentación. Además la aplicación de la terapia fágica implica la
reducción o eliminación de la hinchazón en quesos de leche cruda y sus
consecuencias sobre la calidad del queso, según ha informado la Junta en
nota de prensa.
Otros potenciales beneficios del desarrollo y
adaptación de esta terapia al sector lácteo extremeño pueden ser el
incremento de la calidad higiénica en la producción de leche de oveja y
cabra, o la mejora del estado sanitario del ganado, mediante la
reducción de la incidencia de mastitis.
Este subproyecto,
denominado 'Biocontrol de Escherichia coli en quesos de leche cruda y en
ubres de rumiantes mediante el uso de bacteriófagos', está cofinanciado
por el Gobierno de Extremadura y el fondo FEDER, y forma parte de un
proyecto mayor cuyo título es 'Biocontrol de bacterias en procesos de
fermentación láctea: Protección de la actividad de cultivos iniciadores y
reducción de interferencias microbianas'.
En él además se
estudiará el control de la bacteria E. Coli en fuentes de contaminación
como las ubres a través de alguna solución tópica más específica que los
antibióticos y menos agresiva para el animal, tal y como explica el
coordinador del trabajo, Rafael Tabla.
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